工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

我市建立流浪乞讨人员救助服务工作网络

2017-07-21

  为进一步做好对生活无着的流浪、乞讨人员的救助管理工作,我市建立即墨市流浪乞讨人员救助服务工作网络,发挥了对流浪乞讨人员第一时间发现、第一时间救助的快速便捷的救助作用。

   一、建立流浪乞讨人员救助站(点)

  各镇、街道的流浪乞讨人员救助点设在社会事务办公室,承担辖区内流浪乞讨人员临时救助、引导或护送回家等工作;妥善安置外地送回的户籍在本辖区的流浪乞讨人员。公安、卫生、城管等部门应当在各自的职责范围内做好相关工作。

  二、建立流浪乞讨人员信息联络员制度

  各镇街在村(居)民委员会建立流浪乞讨人员信息联络员制度,建立完善发现、报告、处置机制。实现了市救助站第一时间联系到村庄联络员,联络员也可以第一时间将情况反馈到市民政局。

  三、认真做好城市生活无着人员流浪、乞讨人员救助安置工作

  2017年上半年共救助安置 26人,其中精神病流浪乞讨人员8人,其它生活无着困难人员18人。