社会福利 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 社会福利

即墨市田横镇创新扶贫模式:居家养老服务助力精准扶贫

2017-06-15

  近年来,为破解“养老院不看病、医院不养老、居家养老看病难”的难题,山东青岛即墨田横镇将辖区医疗资源、养老资源、服务资源进行有机整合,对辖区贫困老人提供“居家养老+医养结合+精准扶贫”的养老试点模式,针对集中供养和居家养老两种方式,因地制宜,分门别类地提供优质便捷的医养服务,受到辖区群众的欢迎。 

                                                                                        居家养老 服务送上门
   近日,即墨田横镇下屯村,低保老人刘文君家里来了一位“熟客”——洪锋家政服务部的服务员修翠香。“平时过来帮忙打扫打扫,洗洗涮涮,有啥活干啥活,每天1次。 “小修跟亲闺女差不多,帮我收拾家里,我腿脚不便,连到银行取钱都是她帮我取。”刘文君捂着心口激动地说。在服务员的精心照顾下,常年卧床不起的刘文君重拾了对生活的信心,现在都能拄拐下床进行康复活动了。
  洪锋家政服务部经理孙泽北介绍说, 目前家政服务部有职工98人,承担着即墨东部5处乡镇的362名低保人员及4处乡镇380名孤老残障优抚对象的居家服务工作。该服务部要求每个服务员每天至少1次上门服务。通过关爱、沟通、照料服务,为他们提供洗衣、做饭、卫生清洁、拆洗被褥、助浴理发、康复护理、陪护就医、代购代办等全方位服务。家政服务员成为爱的使者,像亲人一样对老人进行照料。
  经过6年多的精准养老服务运行,洪锋家政服务部坚持“以人为本,亲情至上”的服务理念和“为党和政府分忧、替天下儿女尽孝、替世上老人解愁”的服务宗旨,立足失能、半失能的低保老人和“三无”老人实际,积极实施“一卡、一档、一个网络、一支队伍”的有效措施,为困难居家老年人提供全方位的居家服务,得到了老人们的普遍赞誉和欢迎,积累了丰富的服务经验,为推进养老服务奠定了坚实的基础。优质的服务和全年零投诉的好口碑,也让洪锋家政服务部连续多年被评为即墨市民政局的“居家养老服务先进组织”。

                                                                                      

                                                                                        掌握一技之长  实现就业脱贫
  在为老年人提供居家养老服务的洪锋家政服务部里,不仅服务对象是贫困老人,很多服务人员也曾经是贫困户。
  田横镇南王村的服务员孙俊峰,丈夫得了大病,失去劳动能力,孩子正在上学,她是家里唯一的劳动力,沉重的家庭负担几乎要把她压垮。“有了养老服务员工作岗位后,不用出村也有工作,家里也能得到照顾。经过在服务中心的学习培训,我还掌握了很多服务技能。我也要尽我的力量来回报社会,也给孩子做个榜样。”孙俊峰一边给贫困老人孙清旗缝被子一边说。
  孙泽北介绍说,为了帮助更多的贫困户脱贫,洪锋家政服务部特地从贫困户中有劳动能力的人员和大龄就业困难人员中挑选服务员,开发就业扶贫岗位56个,其中贫困户服务员16人,大龄就业困难人员40人,经严格的技能培训后,考试考核合格方能上岗,并签订劳动协议,让这些贫困户实现了长效脱贫。
               

                                                                                      医养结合  为患病贫困老人配上“陪护”

   “我患哮喘病已经二十多年了。病情严重时,生活根本不能自理。洪峰家政服务部专门给我配了一名陪护,经常到我家洗衣做饭,住院期间直接到病房照顾我,我做梦也没想到能有这一天。”正在王村卫生院住院的低保户孙举恩感慨的说。而像孙举恩这样的农村病患者家庭,在田横镇还有200多名,全部享受到了家庭陪护式服务。

  “市政府购买养老服务,是我们在居家养老领域的积极尝试,实施以来有效解决了老年人在日常生活中的实际困难,未来将会有更多的农村老年人受益。”田横镇民政办主任耿小波介绍。田横镇坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的工作方针,逐步向居家老人开展以生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等为主要内容的社会化服务,全面提高居家老年人的生活质量。

同时,田横镇还为辖区60岁以上老人全部建立健康档案,符合护理条件的老人,每周都会有乡村医生上门查看,镇卫生院医生每个月都会到患者家中进行诊疗。为解决常年患病老人的后顾之忧,镇卫生院还专门拿出16张爱心床位和3间临终关怀病房,专门服务辖区内的失能老人。  

服务考核常态化   探索建立长效机制
 “保证服务质量,才能让居家养老事业长久的做下去。为了提高服务人员的服务水平,提升服务质量,优化助老服务员之间的竞争,我们制定了严格的服务质量考核办法。”孙泽北说。
  在田横镇东王村贫困老人孙昌绩家中,记者看到了一份服务信息卡,上面详细记录了服务员的服务日期、服务内容,最后还有服务对象对服务情况的打分。服务员吴文珍说:“单位每月两次进行回访督查,不敢不干好。”据了解, 洪峰家政服务部有着严格的考核机制,对在每月督查中,连续两次不合格的服务员予以辞退。今年以来,根据老人反馈情况,共辞退不合格服务员2人,确保了服务质量。同时服务部对每位服务对象发放爱心联系卡。全天24小时,只要老人一个电话,服务人员就能第一时间进行上门服务。