他山之石 首页 > 他山之石

北京建立社区社工社会组织三方联动项目库

2017-04-21

  近日,北京市社会工作推进会召开。据悉,北京市已建立“三社联动”服务项目库,目前已有178个项目入库,面向老年人、青少年、儿童、失独家庭、残障人士、低保家庭等特殊群体提供专业服务。

  “三社联动”是指社区、社工、社会组织三方联动,以政府购买服务的形式,政府出资,社会组织为老年人、青少年、低保家庭等提供精准、专业的服务。自2013年开始,北京市就以政府购买服务的方式,进行“三社联动”试点;2015年,北京市首次制定出台《关于加快“三社联动”,推动基层社会治理创新的意见》,北京市民政局投入专项资金3000万元购买服务项目,为老年人、青少年、儿童、失独家庭、残障人士、低保家庭、社区社会组织培育等提供专业服务。今年,为了进一步加快项目落地,北京市首次建立了‘三社联动’项目库。

  相较以往,今年新增的70个项目主要涉及精准救助。以往对于低保家庭,主要是以发放救助金的形式救助,社会组织参与精准救助后,将实现一对一帮扶,达到每户一档案的标准,根据每个低保家庭的需求进行救助