他山之石 首页 > 他山之石

上海静安培育和发挥社会组织优势 着力社会化拥军

2017-06-27

  上海市静安区是我党早期开展革命斗争的重要地区之一,素有双拥工作的光荣传统。静安区在加快经济转型、强化民生保障的同时,积极发挥地方优势,主动对接融合,自觉服从服务于新时期国防和军队建设事业,坚持以军民融合深度发展为主线,创新思路理念,拓宽工作领域,健全运行机制,打造亮点工程,融合聚力,砥砺奋进,持之以恒地推进双拥工作深入发展。

  上海静安双拥工作做到“三个始终坚持”,即始终坚持“统筹谋划、军民融合、服务发展”的工作理念,把推进驻区部队全面建设纳入区域发展总体规划;始终坚持“区委领导、政府主导、社会参与”的工作格局,以实事拥军、文化拥军、科技拥军、智力拥军、法律拥军等为抓手,全面提升双拥工作水平;始终坚持“依法拥军、制度创新”同“以情拥军、特事特办”相结合,最大限度为部队官兵排忧解难。静安双拥工作突出“三个更加注重”,即更加注重军民融合深度发展,更加注重引导社会力量参与,更加注重满足官兵和优抚对象的新需求。探索出了一条“以军政军民团结为基础、以军地互进共建为载体、以建立健全法规机制为保障”的双拥工作新路子。

  新静安区把建立健全双拥工作的全面机制作为闸北和静安两区“撤二建一”后的首要工作来抓。出台了涵盖退役士兵安置、军嫂就业、子女入学、困难帮扶、立功奖励、素质提升、节日慰问等各项双拥机制,赢得了部队好评。

  静安区不但成立了双拥工作领导小组,建立了拥军优属基金分会,还在全市率先成立了拥军优属协会。通过这些平台,社会化多领域拥军优属工作在我们静安得以全面推进。充分发挥区级职能部门优势,解决了涉及官兵切身利益的“三后”等问题;还发挥拥军优属基金分会会员单位的自身优势,解决了退役士兵工作安置难的问题;发挥拥军优属协会作用,广泛发动两新组织和民营企业家积极参与双拥活动,通过企业家与重点优抚对象一对一结对关爱,主动为优抚对象排忧解难。

  静安区心系基层一线官兵,坚持开展项目化实事拥军活动。今年安排了400万元经费,拟对91321部队营房改造和基层部队宿舍、阅览室、厨房和俱乐部等10余个项目进行改建;还安排了100余万元为官兵立功受奖、素质提升、家庭突发困难等给予奖励和补助。

  静安区坚持军地沟通协调、需求对接、资源共享的工作机制,有力地推动了军民融合发展。每年春节和“八一”期间,区四套班子领导都会组团到部队进行走访慰问,主动了解部队情况,跨前一步为部队解决实际困难;区双拥办与部队定期召开联络员会议外,每年还要组织驻区部队与共建单位开展文体比赛、国防知识竞赛、文艺演出等系列活动。

  2008年,上海市首家专业从事社会化拥军优属工作的社会组织,静安区拥军优属协会成立,协会通过宣传、教育、引导和激励措施,不断壮大社会化拥军优属队伍,会员数量到如今已突破70家。协会经过九年的探索实践,按照“做实、做强、做优”的目标要求,形成了具有较强实力的拥军优属经验作法,连续多年被评为静安区文明单位、上海市拥军优属先进单位、上海市爱国拥军模范单位等,获评5A级社会组织。协会今后将继续以建设“三型”社会组织为目标,即:联合多方力量,努力将协会打造成国防教育枢纽型社会组织;发挥资源优势,努力将协会打造成拥军优属品牌型社会组织;加强自身建设,努力将协会打造成规范专业型社会组织。

  静安区拥军优属协会成立9年以来,在区民政局(双拥办)、区社团局领导等相关部门的直接关心指导和具体帮助下,采取社会化方式,通过自筹资金和承接区政府购买服务等方式,举办文化拥军系列文体活动;积极资助基层连队硬件设施建设;;连续8年组织全区几十个实兵部队和地方单位,开展军地篮球、乒乓球、羽毛球联谊赛;打造“红星”文化拥军系列品牌活动,组建红星舞蹈队、红星合唱队、红星摄影队和红星书画院四支队伍,连续多年开展“书画进军营”活动、摄影基础知识培训,深受部队官兵的欢迎;开展“关爱功臣”服务项目,针对优抚对象定期走访慰问、举办集体生日会、金婚纪念会和庆八一、迎新春文艺会演等活动;开展国防教育,组织会员单位、“两新”组织等开展国防教育活动等,取得了良好的社会效果,受到市、区政府和驻区部队的高度肯定。

  视静安如故乡,把群众当亲人,消防支队官兵积极投身爱民实践,全面提升服务水平,在工作中高效履职,守土尽责,日复一日,年复一年地书写着人民子弟兵无私奉献的真情大爱,涌现出“十年送饭”、“夕阳关怀”等一批典型事迹。由于是中心城区,部队的出警量也是惊人的,仅2016年,消防接处警就达2435次,解救被困人员13人,疏散人员308人,保护财产价值5.46亿元,为静安社会经济建设提供了积极的安全保障。支队先后被上海市委、市政府命名为 “文明单位”,被静安区委、区政府授予“双拥共建先进单位”。

  静安区是“全国文明城区”,作为驻区部队之一,支队积极投身每一次文明创建活动,全国文明城区这块奖牌中,饱含着驻区部队真情付出的心血和汗水。部队与区相关部门和街镇共同建立突发事件应急联动机制,有效应对突发事件和承担急难险重任务,“平安静安”的背后是人民子弟兵的全力支持。

  新一轮的双拥创建工作正在展开,静安将始终按照军民融合深度发展的总体要求,与时俱进,开拓创新,着力打造具有静安特色、反映时代要求的双拥品牌,不断谱写新时期军民团结一家亲的美好篇章。  (转自中国社会组织网)