他山之石 首页 > 他山之石

江苏连云港市海州区“三化联动”激发社会组织活力

2017-08-04

  近年来,连云港市海州区积极探索城市社区治理新路径,大力引进、培育和发展社区社会组织,为辖区群众提供更加专业化的服务,提升社区居民“幸福指数”。

  优化组织,在党建引领上下功夫。坚持以党建引领社会组织健康发展,充分发挥社会组织党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用。采取灵活多样的组建形式,指导社会组织单独或联合建立党支部,做到“应建尽建”,今年以来新成立8个社会组织党支部。结合“双进双促”大走访活动,从行业主管单位、街道社区等选派综合素质高、服务意识强、工作作风好的164名党员干部到社会组织担任党建指导员,对100个社区的社会组织全覆盖。建立健全社会组织党员教育管理、党建工作联席会等制度,社会组织党组织每年至少1次向上级党组织报告工作。

  强化管理,在规范提升上出实招。对全区社会组织进行全面摸底调研,联合民政、团委等部门打造区级1500平方米的社会组织综合服务中心,并依托社区综合服务中心,在玉带社区试点建立社区社会组织孵化中心,为社会组织提供免费活动阵地、业务培训、政策咨询等扶持举措,在加强党建工作、完善运行机制、开展服务活动等方面提供“一站式”帮助和指导,也为社会组织之间相互交流学习提供了平台。引导社会组织党组织按时开展“三会一课”“固定学习日”等学习教育等活动,增强社会组织党建工作的向心力,提升服务群众、奉献社会的意识和能力。

  催化项目,在精准服务上显实效。针对群众多样化需求,设立社会组织服务项目库,通过创新党建服务载体、专业服务和志愿服务相结合等方式,引导社会组织多角度有序参与社区服务,为居民群众提供养老助残、心理咨询、卫生医疗、文化体育等专业服务。在社区党组织的引领下,海阳智慧养老、爱福德自闭症家庭支持服务中心、青少年成长加油站等一批专业化社会组织,积极融入社区服务,因地制宜打造群众喜闻乐见的公益项目,突出活动多样化、经常化,开展捐资助困、居家养老、心理咨询、文体娱乐等活动50余次,拉近了党组织与群众的距离,为准确对接群众需求打牢基础。(转自中国江苏网)